Натуральное питание: за и против

Тема в разделе "Содержание и воспитание, физиология", создана пользователем Людмила, 22.10.2008.

  1. Paprika

    Paprika

    Регистрация:
    13.12.2011
    Сообщения:
    1.741
    Симпатии:
    2.989
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Позняки
    Город:
    Киев
    я давала (обсмаленные). Ел с удовольствием. Стул норм :), Иногда с чем-то комбинировала. Но зачастую если уши, то дала 2-3 шт и усё (кормим 1 раз в сутки). Давала 1 раз в неделю. Сейчас качество перестало нравиться - пока не беру. А ты заказываешь или точка рядом?
     
    • + + x 1
  2. Romario_O

    Romario_O

    Регистрация:
    05.04.2015
    Сообщения:
    121
    Симпатии:
    41
    Пол:
    Мужской
    Город:
    Старі Петрівці
    ми зараз хаваєм змішано, вранці корм, а ввечері рубець. Якщо даю вушко, то ще докидаю туди трішки рубця і це все іде як вечеря). Також на днях батьки купили йому хвоста погризти, так він від радості не знав куди себе подіти.
     
  3. TopicStarter Overlay
    Людмила

    Людмила

    Регистрация:
    11.06.2008
    Сообщения:
    4.399
    Симпатии:
    6.695
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Киев
    Город:
    Киев
    Рубцом кормить каждый день категорически нельзя! МЯСО должно быть, овощи и каши ложка (рис, гречка). Рубец не чаще 2 раз в неделю, также как и субпродукты, их вообще лучше раз в неделю.
     
  4. Romario_O

    Romario_O

    Регистрация:
    05.04.2015
    Сообщения:
    121
    Симпатии:
    41
    Пол:
    Мужской
    Город:
    Старі Петрівці
    Ну ми вже з місяць так їмо, а чому не можна, що може трапитися? З овочів морковку зараз їмо, додаю до рубця.
     
  5. oxanaska

    oxanaska

    Регистрация:
    12.11.2010
    Сообщения:
    11.132
    Симпатии:
    18.785
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Киев, Нивки
    Город:
    Киев
    Оля, заказываю, привозят домой.
     
  6. TopicStarter Overlay
    Людмила

    Людмила

    Регистрация:
    11.06.2008
    Сообщения:
    4.399
    Симпатии:
    6.695
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Киев
    Город:
    Киев
    Рубец имеет смысл давать только в сыром виде и только не очищенный. Нельзя обдавать кипятком и подвергать любой температурной обработке. Вся польза в мохре. Давать пару раз в неделю, в мясное кормление с сырыми овощами и нерафинированным маслом (чуток), вместо мяса. Нужно учитывать,что питательная ценность рубца меньше, чем мяса. В рубце очень много белка, а поверьте, переизбыток белка у собаки - это совсем не гуд. Сейчас может и нормально, но все проявляется со временем. ИМХО...
     
  7. Romario_O

    Romario_O

    Регистрация:
    05.04.2015
    Сообщения:
    121
    Симпатии:
    41
    Пол:
    Мужской
    Город:
    Старі Петрівці
    Дякую, будем виправляти раціон! Даю лише серим, неочищений, переморожений, лише в мікроволновкі розморожую до звичайної температури чи не можна в ній це робити?
     
  8. TopicStarter Overlay
    Людмила

    Людмила

    Регистрация:
    11.06.2008
    Сообщения:
    4.399
    Симпатии:
    6.695
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Киев
    Город:
    Киев
    Я всегда просто упаковку достаю с вечера и за ночь рубец размораживается. Мы заказываем его в удобных килограммовых упаковках, уже порубленный. Заказываем уже лет 5, вот тут
    http://www.rubec.kiev.ua/index.php?p=product&type=an
     
  9. алмазная россыпь

    алмазная россыпь

    Регистрация:
    28.06.2013
    Сообщения:
    208
    Симпатии:
    384
    Пол:
    Женский
    Город:
    Харьков
    Не знаю было или нет ,но вот интересная статья ...
    Желудок травоядных и его роль в здоровом пищеварении собаки.
    (Для тех кому лень читать все. Речь идет не о питании, а о насыщении пищеварительной системы собак необходимыми ферментами. Пожалуйста, не надо кормить собак "книжкой"! для заселения ферментами достаточно несколько грамм.)
    На фото самая ценная (для собак) часть желудка - книжка или зеленый рубец. Чем она ценна: именно в этом отделе происходит основная ферментация. Организм коровы вырабатывает удивительные ферменты, которые "вынимают" из растений все самое полезное и в принципе делают возможным их полноценное усваивание. Желудок травоядных - это очень сложная, много камерная фабрика. Желудок хищника однокамерный и по сравнению с травоядными очень прост и ферментов для растительной пищи совсем не вырабатывает, а без них все овощи, фрукты, злаки... просто пройдут транзитом и выйдут мало изменёнными из заднего прохода вашей собаки. Почему у хищников не вырабатываются эти ферменты? Может им и не нужно есть растительную пищу? Нужно и необходимо! Природа очень мудро все устроила, хищник убивая дичь, обязательно получит эти ферменты из желудка дичи и ему не нужно иметь собственный, очень сложный механизм для их создания. Итак, ферменты травоядных жизненно необходимы для здоровья собаки! Если вы лишили своего хищника охоты и мудрого природного баланса. Будьте добры, теперь, обеспечьте поступление ферментов сами! Ферменты можно купить в аптеке, но я беру их из сырого желудка. Как правильно его давать? Главное правило - очень малыми дозами! Если вы купите "книжку" и на радостях, что вы такой хороший и заботливый хозяин, дадите большой кусок своей собаке (она его конечно жадно съест) вы получите такой знатный понос на несколько дней, о котором потом будете слагать легенды! Итак, давать ежедневно по 5 - 50 гр. (зависит от размера собаки), то есть маленький кусочек! вместе с мясом. Я храню его замороженным, это конечно хуже чем свежий, но лучше чем никакой. Про рубец: это другой отдел желудка, в нем тоже присутствуют ферменты, но в гораздо меньшем количестве, в чищенном их нет вовсе. Рубец немного пахнет "книжкой" и собаки тоже его жадно едят в надежде добыть ферменты, но поверьте, запах рубца просто альпийские луга, по сравнению с запахом книжки, я рыдаю и борюсь с рвотой каждый раз когда книжку разделываю. Такие субпродукты как рубец, легкое и вымя я не даю собакам как основную еду, очень редко могу дать небольшой кусочек для разнообразия. Важно знать, что эти субпродукты очень бедны на полезные вещества (по сравнению с мясом) и их нельзя рассматривать как основу питания вашей собаки, это будет очень бедное и не полноценное питание. Кому лень читать сравнения, просто обратите внимание на количество микроэлементов в мясе и рубце. Из этих же элементов состоят и собаки и при их недостатке обязательно начнутся серьезные проблемы со здоровьем. Для сравнения:
    Мясо говядина - Калорийность224,6 кКал
    Белки17 гр
    Жиры17,4 гр
    Вода64,8 гр
    Зола0,8 гр
    Витамины:
    Витамин PP4,7 мг
    Витамин B1 (тиамин)0,06 мг
    Витамин B2 (рибофлавин)0,2 мг
    Витамин B5 (пантотеновая)0,5 мг
    Витамин B6 (пиридоксин)0,4 мг
    Витамин B9 (фолиевая)8,4 мкг
    Витамин B12 (кобаламины)2,6 мкг
    Витамин E (ТЭ)0,6 мг
    Витамин H (биотин)3 мкг
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент)7,522 мг
    Холин70 мг
    Микроэлементы:
    Железо2,7 мг
    Цинк3,24 мг
    Йод7,2 мкг
    Медь182 мкг
    Марганец0,035 мг
    Хром8,2 мкг
    Фтор63 мкг
    Молибден11,6 мкг
    Кобальт7 мкг
    Никель8,6 мкг
    Олово75,7 мкг

    Рубец говяжий - Пищевая ценность:
    Калорийность: 97 кКал
    Белки14,8 гр
    Жиры4,2 гр
    Вода80 гр
    Зола0,5 гр
    Витамины:
    Витамин PP1,6 мг
    Витамин B1 (тиамин)0,05 мг
    Витамин B2 (рибофлавин)0,2 мг
    Витамин PP (Ниациновый эквивалент)
    Микроэлементы:
    Железо3 мг
    Йод7 мкг
     
    • + + x 1
  10. usikei

    usikei

    Регистрация:
    14.02.2010
    Сообщения:
    307
    Симпатии:
    487
    Адрес:
    Киев
    Книжку сложно вымыть, а если это сделано на спец. оборудовании, то пахнет просто коровой. И никакого поноса от "книжки нет" . Вообще статья из серии " мне так кажется"
     
  11. oxanaska

    oxanaska

    Регистрация:
    12.11.2010
    Сообщения:
    11.132
    Симпатии:
    18.785
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Киев, Нивки
    Город:
    Киев
    Мне в последнее время "книжка" вообще не попадается. т.к. заказываю оптом, а не на рынке и мне привозят только рубец. Даю его не всегда в миксе с мясом, иногда получается, как отдельная еда, т.е. в полном объеме, грамм 500. У моих все нормально, какахи образцово-показательные.
     
    • + + x 1
  12. oxanaska

    oxanaska

    Регистрация:
    12.11.2010
    Сообщения:
    11.132
    Симпатии:
    18.785
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Киев, Нивки
    Город:
    Киев
    Вот еще одно мнение:
    Какое мясо можно давать каждый день без ограничений

    Говядина, баранина ( не жирная), конина, крольчатина. Т.е любое красное мясо бесценно для питания собаки. Должно быть в рационе не менее 2-3 раз в неделю минимум. Остальное можно "добивать" рубцом, курятиной, индюшатиной, свининой, рыбой и тп

    Рыба - любая морская без твердых крупных острых костей. Красная - только промороженная предварительно. Как моно-диета - не лучшее дело. Но до 2-3 раз в неделю - запросто. Тоже и кальмары.

    Из всего вышеперечисленного всегда должно быть в питании какое-нибудь красное мясо. При этом, нет необходимости ежедневной его дачи.

    Вариант - собака может кушать рубец неделю. Или две. Потом неделю кушать мясо. И так с любым в принципе продуктом.

    Самое полноценное питание будет то, где обеспечивается разнообразие. Мясо разных видов, рубец, кости мясные, птица, органы, рыба и тп
     
    • + + x 1
  13. Sandakan

    Sandakan

    Регистрация:
    22.08.2012
    Сообщения:
    807
    Симпатии:
    1.208
    Пол:
    Женский
    Владелец питомника:
    SANDAKAN kennel FCI 535/06
    Город:
    Одесса
    За свинину руки бы отбила писавшему статью... Нельзя! Крайне редко могу дать если другого нет (закончилось/перебои с поставками), но не чаще 2х раз в месяц. Масло лучше оливковое, если вам дорого возьмите лучше кукурузное чем подсолнечное. Рубец и другие потроха типа печень, легкие, почки и т.п. не чаще трех дней в неделю. Остальные дни - мясная обрезь, щековина, сердце. Говядина, конина, баранина. Птицу можно, но только домашнюю, магазинную химию лучше не надо. Рыба исключительно морская или океаническая, никакой речной! По каше: про ценность гречи в питании собак довольно много спорного. Помимо гречки и риса многие дают еще пшено, кукурузку (среднего помола, не крупную, но и не как мука). Овсянку вообще лучше сами ешьте, собакам она ни к чему.
     
    • + + x 1
  14. oxanaska

    oxanaska

    Регистрация:
    12.11.2010
    Сообщения:
    11.132
    Симпатии:
    18.785
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Киев, Нивки
    Город:
    Киев
    У вас можно достать конину? Очень хочу, но найти не могу.
     
  15. Sandakan

    Sandakan

    Регистрация:
    22.08.2012
    Сообщения:
    807
    Симпатии:
    1.208
    Пол:
    Женский
    Владелец питомника:
    SANDAKAN kennel FCI 535/06
    Город:
    Одесса
    Не часто, но можно.
     
  16. xolodnaya

    xolodnaya

    Регистрация:
    02.09.2015
    Сообщения:
    336
    Симпатии:
    566
    Пол:
    Женский
    Город:
    Киев, Новые Петровцы
    а какая часть говядины лучше для собаки? ( я просто тот еще знакток мяса:|) ибо у нас в местных мясных магазинах не шибко богатый выбор, в основном, вырезка, грудина да ребра
     
  17. oxanaska

    oxanaska

    Регистрация:
    12.11.2010
    Сообщения:
    11.132
    Симпатии:
    18.785
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Киев, Нивки
    Город:
    Киев
    Мускульное самое лучшее. Диафрагма по питательным качествам наиболее близкое к мускульному. Говяжьи головы-высококачественный белок, сердце по пит. ценности близко к мясу, но в нем больше белка. Хорошо еще добавлять всякую обрезь с жилками, пленками. Рубец, сама знаешь, хорошая штука. Я беру еще мясо пищевода, если повезет, калтыки.
     
  18. usikei

    usikei

    Регистрация:
    14.02.2010
    Сообщения:
    307
    Симпатии:
    487
    Адрес:
    Киев
    Почему нельзя свинину? Издержки "советских времен" когда свиньям не чем было глисты гнать. Даю сердце и постное мясо свинину
     
  19. Sandakan

    Sandakan

    Регистрация:
    22.08.2012
    Сообщения:
    807
    Симпатии:
    1.208
    Пол:
    Женский
    Владелец питомника:
    SANDAKAN kennel FCI 535/06
    Город:
    Одесса
    Не только это.
    Свиное мясо более аллергенно, чем говядина. Это связано с повышенным содержанием гистамина в составе, являющимся серьёзным раздражителем иммунной системы + нагрузка на печень бОльшая нежели от других видов мяса
    Ну и содержание разное, например:
    Говядина. Содержание белков около 20 г%, жиров от 7до 12,4 г%, калорийность составляет 144-187 ккал в 100граммах мяса. В говядине содержаться минеральные вещества: калий -315-334 мг%, натрий 60-65мг% , кальций 9- 10мг%, магний 21-23мг%, фосфор 198-210 мг%, железо 2-2,8мг%; витамины: В1—0,06-0,07мг%, В2 — 0,15-0,18мг%, РР — 2,8-3мг%.
    Свинина содержит белков г% от 11,4 до16,4; жиров от 14,6 до 49,3. Имеет калорийность в 100грамах мяса от 316 до 489ккал, минеральных веществ (мг%): калия от 189 до 272, натрия от 40 до 57, кальция от 6 до 8, магния от 17 до 24,фосфора от 130 до 182, железа от 1,3 до 1,8; витамины (мг%): В1-от 0,40 до 0,60; В2 от 10,0 до 14; РР- от 2,2 до 2,6; 2,6 мг% витамина Е.
    Холестерина в свинине меньше чем в говядине, но пуриновых оснований больше чем в говядине, но меньше чем у курятины.
     
    • + + x 1
  20. xolodnaya

    xolodnaya

    Регистрация:
    02.09.2015
    Сообщения:
    336
    Симпатии:
    566
    Пол:
    Женский
    Город:
    Киев, Новые Петровцы
    Мускульная часть это ноги и задняя часть? Сердце, читала, вроде не советуют давать (может ошибаюсь). Обрезь же все равно это не полноценное мясо, рубец даю раза 2 в неделю. Разок давала почки и легкое, отказалась от этого. Печень на вкусняхи только. Говяжьи головы, мясо пищевода, калтыки можно приравнивать к полноценной порции мяса или это таки добавка к мясу?
    Собака то у меня ест все, вопрос только в том что ему таки нужно действительно
     

Поделиться этой страницей

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)