Натуральное питание: за и против

Тема в разделе "Содержание и воспитание, физиология", создана пользователем Людмила, 22.10.2008.

  1. oxanaska

    oxanaska

    Регистрация:
    12.11.2010
    Сообщения:
    11.136
    Симпатии:
    18.787
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Киев, Нивки
    Город:
    Киев
    Ну да, все, где есть мышцы. Про сердце читала на ветеринарных форумах, что можно кормить сердцем постоянно, поскольку это тоже мышца, да еще и обильно снабжающаяся кровью. Сейчас головизна у меня-основное мясо ( пропал тот поставщик, у которого было хорошее мышечное мясо по нормальной цене), интересовалась у знающих людей, вроде полноценное питание. К нему все остальное в обязательном порядке. Тут важно разнообразие, т.к. в каждой части есть что-то полезное. Легкое в чистом виде никогда не давала, как и почки. Сейчас беру желованную головизну. Красиваяяяя, хоть сам кушай. Обрезь тоже иногда беру, мой поставщик всегда расскажет братьсейчас или в этот раз она не очень. А в хорошей обрези и жилки, и пленочки, и жирка немного (что тоже надо) Еще даю куриные головы, клювы срезаю. Не каждый день и не как порцию. Добавляю к мясу одну голову на собаку. Но надо смотреть, чтоб сОбак ее хорошо пережевывал, а не глотал целиком. Мои жуют хорошо. Ну и к мясу овощи по сезону, добавляю ложечку перемолотого семени льна. Все никак не куплю морскую капусту, хочу тоже ввести в рацион. Ну и рыбку даю раз в неделю.
     
    • + + x 1
  2. usikei

    usikei

    Регистрация:
    14.02.2010
    Сообщения:
    307
    Симпатии:
    487
    Адрес:
    Киев
    Свинина - вред или польза?

    В силу своего профессионального интереса, я стараюсь не пропускать ни одной статьи, ни одного обсуждения о кормлении домашних животных. И обязательно просматриваю комментарии к ним, ведь и в обсуждении можно встретить полезную информацию. В последнее время я всё чаще вижу в комментариях безапелляционные заявления из серии “собакам ни в коем случае нельзя свинину!”. Чаще всего это не подкрепляется ничем. Иногда тем, что свинина слишком жирная. Ну и в очень малом количестве случаев упоминаются неизлечимые гельминтозы. Давайте попробуем разобраться, так ли страшен черт, как его малюют.

    Итак, свинина. Обратимся к корням запрета на скармливание этого мяса. Откуда это пошло? Дело в том, что свинина может являться источником заражения трихинеллами - микроскопическими гельминтами, личинки дислоцируются в мышечной ткани организма-хозяина. Вывести их оттуда возможности нет, поэтому заболевание считается неизлечимым. Заражение происходит при поедании мяса животного, пораженного трихинеллезом. Диагностируют наличие этого заболевания в лабораториях ветсанэкспертизы. Диагностика достаточно сложная, трудоемкая, да и существует относительно недавно. Ранее, когда диагностика не существовала вовсе, или проводилась только в отдельно взятых лабораториях, мера профилактики заражения домашних животных была одна - исключение свинины из рациона. Сейчас методики экспертизы шагнули далеко вперед, оборудование есть почти везде и не стоит баснословных денег, но тем не менее, строгий запрет существует до сих пор. Однако же, при скармливании мяса, прошедшего строгую ветэкспертизу, этот вопрос ныне не является актуальным.

    Следующий источник сомнений - жирность свинины. Да, многие части свиной тушей действительно содержат избыток жировой ткани. Но есть и нежирные части, так называемая постная свинина - вырезка, карбонад, лопатка. Кроме того, свиное сердце куда менее жирное, чем, например, телячье. А ведь сердце является ценным продуктом в рационе - это богатый источник белка, жира, макро- и микроэлементов. Также можно вводить в рацион собак свиные хрящи (без жировой ткани на них), калтыки, уши и прочие части туши без излишков жировой ткани.
    И еще один волнующий многих момент - болезнь Ауески. Считается, что люди не болеют ей, поэтому экспертиза не проверяет туши на наличие признаков этой болезни. Это неверно. Во-первых, болезнь Ауески в некоторых случаях поражает и человека. Во-вторых, туши с признаками поражения, характерными для данного заболевания, не допускаются в продажу в сыром виде, их отправляют на переработку.

    Подводя итоги, можно сделать следующие выводы: свинина не является категорически запрещенным мясом для скармливания животным. Для того, чтобы избежать проблем, следует соблюдать условия - приобретать свинину только в проверенном месте сбыта, где мясо подвергается строгой ветеринарно-санитарной экспертизе; скармливать животным нежирные части туши. Следуя этим несложным правилам, вы не подвергнете риску вашего питомца и обеспечите его качественным легко усваиваемым источником белка.

    Помимо этого стоит добавить, что свинина, в отличии от говядины и курицы, является гипоаллергенным мясом. Учитывая ее достаточно низкую стоимость и широкую доступность, постная свинина - отличный выход для владельцев собак с пищевой чувствительностью.
    При составлении рациона помните о том, что никто не отменял непереносимость общепринятых продуктов у некоторых животных. Свинина - хороший продукт, но не панацея. Рацион для животного всегда должен подбираться индивидуально.

    Автор - Огнева В.
     
    • + + x 1
  3. Alisa3.00

    Alisa3.00

    Регистрация:
    30.06.2011
    Сообщения:
    7.250
    Симпатии:
    18.981
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Киев
    Город:
    Киев
    Сегодня запостили в фейсбуке. В принципе со всем согласная. 5 лет так своего кормлю.

    И. Видус , 09.04.2016 года.

    Приготовление натуральной пищи для собак. Правда и вымыслы.

    Как и многие начинающие собаководы, я недавно стояла перед выбором - чем лучше кормить свою собаку. И сейчас могу сказать твердо: нет ничего лучше натурального рациона , наиболее полно отражающего видоспецифичные особенности семейства псовых. Однако в начале пути мы сталкиваемся с рядом мифов о натуральном рационе, навязанных маркетологами фирм -производителей готовых кормов, а порой и врачами. Сегодня я хочу поговорить именно о заблуждениях , связанных с натуральным кормлением домашних животных.

    Миф 1. Натуралку сложно сбалансировать , а в корме уже все учтено.

    Всякий раз , когда речь заходит о преимуществах сухого корма перед натуральной пищей, я слышу о так называемом мифическом балансе. Давайте разберемся из чего он складывается. Любая сушка , начиная с первых кормов, появившихся лет 20 -30 назад и по наши дни, является по своей сути продукцией вторичной переработки остатков промышленности для людей - пищевой, пивоваренной и даже косметической. Посмотрите внимательно, кому принадлежат самые распространенные марки сухих кормов:
    Mars - Pedigree, Sheba, Whiskas, а в последнее время в РФ перекуплены права на производство Хиллс , Про План , РК и Эканубы.
    Nestle - Alpo, Friskies, ПроПлан (за рубежом)
    Ralston-Purina - Cat Chow Special Care, CNM Clinical Nutrition , Dog Chow Senior, Pro Plan, Purina Cat Chow, Purina Dog Chow, Purina Fit & Trim, Purina Hi Pro, Purina Kibbles, Purina O.N.E.,
    Colgate-Palmolive Company (Hill's Pet Nutrition, Inc. - Hill's) .

    Логично предположить , что часто в таких кормах используют принцип безотходного производства. Порой даже в дорогих и раскрученных марках мы видим такие компоненты, как " мясо домашней птицы", соевый изолят, пульпа сахарной свеклы, гороховый изолят , соевый экстракт, томатная кожица, дрожжи, мука и порошок зерна (кукурузного...), мука из рыбы - все это прямые отходы пищевой промышленности.

    Самая главная тайна производителей - содержание мяса в сухих кормах и лишь самые хорошие и дорогие из них рискуют указать примерное содержание животных белков и мяса в корме. Но даже примерный подсчет показывает, что в холистиках его 25-27 % , в кормах уровня РК - 18-20 %, в диетах 6-8 %, в эконом кормах - около 4%. Остальной белок искусственно поднимается, за счет растительных субпродуктов и сои. Чтобы заполнить оставшиеся 75-80 %, используются медленные углеводы, плохо перевариваемые и усваиваемые псовыми - кукуруза, сорго, пшеница, ямс и балластные вещества, по сути наполнители и остатки пищевой промышленности - пульпа, дрожжи, паста, кожица. Чтобы собака получала энергию и согласилась это есть, готовые крокеты сбрызгивают животными жирами, полученными из туш мертвых животных, в том числе сбитых, больных и подвергнутых эвтаназии и после цикла переработки масел и жиров концернами быстрого питания, часто содержащими химические консерванты, а порой и канцерогены. А для того , чтобы внешне не было ничего заметно - добавляют витамины, микроэлементы и иногда пробиотики. Так же в кормах есть закрепители стула и вещества, прячущие запах фекалий и мочи. По сути в кормах нет как таковых "курицы" или "ягненка" , есть лишь гидролизованные молекулы разных изначально видом белка. Вот мы и вывели формулу корма: 20% (в среднем) мясной составляющей (обрезь, мясокостный фарш, кожа, перья и иногда соя), 50 % наполнителей, 20 % зерна, чаще растительных субпродуктов, 5-10 % сушеных овощей, лекарственных трав и витаминно - минерального премикса. Все же прочие компоненты, вроде экстракта ракообразных и губчатых моллюсков находятся в следовом количестве и несут чисто маркетинговое назначение. Понятно, что это формула усредненная и корм - корму рознь, но смысл все тот же.

    Что же представляет из себя баланс натуральной пищи ?
    Принцип балансировки максимально естественный и не требует никаких специальных подсчетов на пищевом калькуляторе и длительного сидения, обложившись таблицами с составом каждого отдельного продукта, подсчетом калорий и содержания аминокислот- этот метод стоит оставить профессиональным диетологом , чтобы всем было понятно , за что вы заплатили 5-7 тысяч. Это может понадобиться при составлении рациона лишь очень маленьких декоративных пород или при сложном заболевании. Скажу честно, мое образование и практика в приготовление лекарств, позволяет без труда разложить рацион на микро-составляющие , тем не мене я этим никогда не занимаюсь и предпочитаю полностью довериться природе.

    Существует максимально простая формула, по которой общий объем пищи составляет у щенков до года 6%, а после года - 3,5% от живого веса , деленное на число кормлений. Из них 60-70% - животный белок ( мясо , птица , морская рыба , творог ), 20% овощи и 10% отруби. Необходимости в крупах нет, но если очень хочется или есть потребность в медленных углеводов, дающих быструю энергию, можно ввести 15-20% крупы в виде " дружбы " риса и гречки. Все мясо дается в сыром виде , промороженном трое суток. Скармливаются любые виды мяса , хорошо переносимые собакой - не жирные и с большим количеством соединительной ткани - говядина, постная баранина, курица, утка , индейка, конина, крольчатина и их субпродукты. В последнее время была реабилитирована постная свинина.

    Два-три раза в неделю дается творог и сырые перепелиные яйца\сырой куриный желток. Один раз мясо заменяет морской рыбой и в каждом кормление присутствуют измельченные овощи с каплей животного жира - например лососевого масла. Так же полезна зелень и льняное масло. А роль премиксов выполняют добавки - морская капуста, семя льна, пищевая сера. Курсом после сдачи анализов и назначении врача\показаниям, даются витамины. Никакого идеального баланса нет, как нет и необходимости в нем. Сегодня вы даете говядину, завтра курицу, чередуете разные субпродукты, меняете овощи и ягоды по сезону. Организм постепенно берет свое и общий баланс сохраняется. К тому же рацион становится индивидуальным и вы слегка меняя состав продуктов, учитываете время года, вес, нагрузку и все особенности данной породы и животного. Сделать это на корме практически не возможно , или надо все время менять корма. Еще одним весомым доводом в пользу натуралки, является высокая биологическая доступность и усваиваемость питательных веществ, по сравнению с аналогичными показателями на сухом корме.

    Вот мы с вами и развеяли миф номер 2 -" О сложности приготовления натуральной пищи , специальных знаниях и важности пищевых калькуляторов".

    Миф 3. Приготовление натуралки занимает очень много времени и сил.

    Могу сказать , что какую бы систему я не выбирала, будь то БАРФ или " мамина каша ", готовила я ровно один-два дня в неделю. И заключалась эта готовка в закупки партии мяса и субпродуктов (порой мне все это доставляли прямиком к двери), мясо я резала на суточные порции, фасовала по пакетикам и потом лишь доставала, размораживала, смешивала с такими же порционными заготовками овощей, и весь труд был - нарезать зелень и добавить ложку льняного мяса. А все " каши " "готовила" мультиварка . Я замачивала крупы с вечера, потом варила их до рассыпчатости и за 10 минут добавляла измельченные в блендере овощи, в конце закладывала мясо, ложку льняного масла и мелко порезанную зелень, ставила все под " шубу " на 10 минут и затем перекладывала в миску. Владельцы не крупных пород и вовсе делают такие заготовки пару раз в месяц. А сам " сложный " процесс приготовления -заключается в необходимости достать из морозилки пакет замороженного мяса и субпродуктов, овощной микс, разморозить, порезать, смешать, добавить зелень и масло, вот пожалуй и все - " Кушать подано , садитесь жрать пожалуйста!" На все про все уходит минут 15-20.
     
  4. Alisa3.00

    Alisa3.00

    Регистрация:
    30.06.2011
    Сообщения:
    7.250
    Симпатии:
    18.981
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Киев
    Город:
    Киев
    Миф 4. Неизвестно откуда это мясо, где паслась эта корова, в чем вымачивали курицу.

    Друзья, а что же вам мешает покупать мясо для собак, там же где и себе? Или вы и ребенка предпочтете кормить сбалансированным гамбургером из опасения, что коровка не там паслась. Принцип при выборе мяса для собаки тот же - проверенный источник, свой продавец, официальная государственная бойня, проверенный крупный супермаркет или фермерский магазин. Не стесняйтесь спрашивать лицензии и сертификат соответствия. Сейчас есть из чего выбирать. Аккуратнее относитесь к покупке мяса для собак через интернет, доверяйте лишь крупным, проверенным поставщикам. Теперь самое интересное - никаких цыплят на вольном выпасе, свежепойманного сига и фруктов, собранных руками местных весталок - не существует. Все фабрики перерабатывают готовые полуфабрикаты и это все то же местное мясо, точнее те его части, что остались после забора сырья человеческими пищевыми фабриками. Никакой вырезки в кормах нет. В самых дорогих холистиках "дегидрированное мясо " - это микс из обрези и мясокостного фарша \мясокостнорй муки. А мясо или мясо домашней птицы - это уже рога и копыта, а так же кожа, перья , ливер, непригодный в пищу человеку - остатки с боен и птицефабрик. То есть все тоже мясо, от неизвестно где пасшейся коровки, но самые неприглядные и мало полезные его части, что остались после выборки человеческими пищевыми концернами более ценных и дорогих частей коровы или курицы. Никто мясо со склонов Альп и новой Зеландии самолетов не доставляет, иначе бы вы такой корм просто не осилили финансово. И никакие маленькие фермы в Европе и Канаде не были бы в состоянии обеспечить потребность наших собак, а цена была бы на такие корма - заоблачной. Часто в кормах от эконом до супер-премиального класса попадают такие источники животного белка, как срочный забой, сбитые животные, животные из ветклиник, погибшие после операции. Причем на заводы идет уже вторичная продукция и они не обязаны указывать в составе те вещества , что использовали их предшественники для хранения того же животного жира или рыбных полуфабрикатов. Так в корма часто попадают опасные вещества, тот же Этоксиквин. В кормах уровня РК , Хиллс , ПроПлан часто содержатся искусственные усилители вкуса и запаха, на подобии нашего глутомата натрия. Так же в кормах в несколько раз завышены показатели соли ( калия и натрия хлорид).

    Миф 5. А моя собака не переносит мяса.

    Для того , чтобы собака разучилась усваивать мясо и перестроила свой ЖКТ должно пройти еще лет 500, а то и 1000, надеюсь мы до этого времени не доживем. Несмотря на то , что уже рождаются сушечники в 3-5 поколении, все не так страшно и любая собака может и должна уметь переваривать сырое мясо. Нам всем хорошо знаком синдром путешественника - приезжая в новую стану и пробуя в местном ресторане экзотические блюда, мы рискуем вечером столкнуться с медвежьей болезнью - частым спутников непривычной для нас пищи. Причина проста - наш ЖКТ не распознает чужие белки и нет нужных ферментов для их расщепления. Но стоит нам пожить там достаточно долго , как все налаживается. Такие показатели , как кислотность желудочного сока , ферменты , PH и полезные бактерии кишечника- не являются константой и изменяются в зависимости от вида пищи. Если собака прежде не знала вкус мяса , то процесс может затянуться и понадобится подкисление желудочного сока слабым раствором яблочного уксуса, пробиотики и ферменты например "Креон". Начинают с маленького кусочка сырой струганины и кормят дробно, как щенка , первые дни приваривая мясо.

    Миф 6. Мы заразим собаку глистами\паразитами и т.д.
    За все время, что я кормила собаку сырым мясом, мы ни разу ничего не подцепили, важно соблюдать основные правила подготовки мяса - вымораживать не менее 3 суток в морозилке, регулярно проводить дегильментизацию и помнить главное - на выгуле от чужих фекалий и валяния в падали, а так же при общении собак с собратьями, щенками и непривитыми\больными животными, шанс подцепить паразитов в разы больше, чем от сырого мяса.

    Миф 7. Натуралкой нельзя кормить при аллергии.

    Наоборот, очень часто именно уход на натуралку избавляет от копившихся месяцами аллергенов и шлаков в организме. Переход должен быть плавный, в неделю - один новый продукт, начинают с исключающей рисовой диеты и одного вида мяса - например индейки.

    Миф 8. Кормить натуралкой очень дорого.

    Наверное , если не давать ничего, кроме пашины, индейки и хвостика нутрии. Однако существует большое количество полезных и качественных субпродуктов, в первую очередь недорогих куриных, позволяющих составить приемлемый и грамотный рацион на любой кошелек. Скажу более - выбирая между кормом эконом и даже премиум класса и скажем рационе, где основа куриные шеи, головы и обрезь, смело выбирайте второе и просто давайте больше зелени (те же листья молодо крапивы), творог, кефир и дешевые овощи и не сомневайтесь, вы сбережете здоровье питомца.

    В свое время, перепробовав кучу разных кормов, я ушла на натуралку и ни разу об этом не пожалела! Белые зубы и отсутствие налета, отличные мышцы и никакой рыхлости, я забыла про очистку параанальных желез, про текущие глаза и уши, не знаю, что такое аллергия и отит. Собака ест мясо с аппетитом, в отличие от корма. Шерсть горит и пахнет летним днем, а не псиной. Слизистые в хорошей форме, пес веселый и энергичный, а я точно знаю, сколько мяса лежит в его тарелке!

    [​IMG]
     
    • + + x 1
  5. oxanaska

    oxanaska

    Регистрация:
    12.11.2010
    Сообщения:
    11.136
    Симпатии:
    18.787
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Киев, Нивки
    Город:
    Киев
    Интересно, почему надо овощи проваривать? Я иногда провариваю, но в основном мне лень и даю сырыми.
    И вот что еще интересно. Я добавляю не масло льна, а перемолотое семя, особенно в линьку. Есть разница или нет.
     
  6. Victoria

    Victoria

    Регистрация:
    06.02.2016
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    51
    Пол:
    Женский
    Город:
    Львів
    А чи можна давати в раціон риб'ячий жир? Чи хоча б чергувати з рослинними оліями?
     
  7. oxanaska

    oxanaska

    Регистрация:
    12.11.2010
    Сообщения:
    11.136
    Симпатии:
    18.787
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Киев, Нивки
    Город:
    Киев
    Ну а чего ж нельзя? Мы же рыбу даем. Но не переборщить, конечно, как и любое другое масло. Я раньше давала, теперь кушают раз в неделю рыбу, а она достаточно жирная, так сейчас не даю. Да и взрослые они у меня уже.
     
  8. Victoria

    Victoria

    Регистрация:
    06.02.2016
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    51
    Пол:
    Женский
    Город:
    Львів
    Я рибу не пробувала давати, їсть м'ясні обрізки та деколи субпродукти. А от жир хочу купити йому для шерсті, та й корисно в ньому більше ніж в олії
     
  9. Genbiz

    Genbiz

    Регистрация:
    30.06.2017
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Город:
    Кривой Рог
    а для щенка 2,6 мес можно или нужно давать рыбий жир?
     
  10. Genbiz

    Genbiz

    Регистрация:
    30.06.2017
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Город:
    Кривой Рог
    Мы тоже решаем, что будет лучше для кормления, натуралка или сухой корм. Подскажите если не трудно. А то читаешь, читаешь и мнения оказываются разные. Вчера к примеру (щенка только привезли) давали сухой корм, а вечером дали натуральный, но сегодня с утра после большой прогулки натуральный отказался есть, а сухой съел с охотой. Как быть?
     
  11. oxanaska

    oxanaska

    Регистрация:
    12.11.2010
    Сообщения:
    11.136
    Симпатии:
    18.787
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Киев, Нивки
    Город:
    Киев
     
  12. Genbiz

    Genbiz

    Регистрация:
    30.06.2017
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Город:
    Кривой Рог
    извините, но я не понял, это был ответ или как?)))
     
  13. oxanaska

    oxanaska

    Регистрация:
    12.11.2010
    Сообщения:
    11.136
    Симпатии:
    18.787
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Киев, Нивки
    Город:
    Киев
    Ну если вы внимательно читали темы о кормлении щенков, то там где-то написано, что впервые дни/недели нужно кормить тем, чем кормил заводчик, чтоб собака адаптировалась. Потом решайте сами, чем кормить. Вводить постепенно, а не сразу все в полном объеме.
     
  14. oxanaska

    oxanaska

    Регистрация:
    12.11.2010
    Сообщения:
    11.136
    Симпатии:
    18.787
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Киев, Нивки
    Город:
    Киев
    Нет, это глюк дачного интернета. ))
     
  15. Genbiz

    Genbiz

    Регистрация:
    30.06.2017
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Город:
    Кривой Рог
    спс, это нам
    спс за ответ, но нам это известно, вот почему и появился этот вопрос. Так как заводчик кормил утром и вечером натуралкой, а в обед давали сухой корм. С этого вытекает вопрос, можно допускать смешанное кормление или лучше сделать выбор один из двух? К примеру готовить свежий натуральный продукт можем утром и вечером, а в обед (мы на работе, сын дома) давать сухой, так будет возможно или это будет не правильное питание?
     
  16. oxanaska

    oxanaska

    Регистрация:
    12.11.2010
    Сообщения:
    11.136
    Симпатии:
    18.787
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Киев, Нивки
    Город:
    Киев
    Разные мнения существуют, кто-то против смешанного питания, кто-то ЗА. Я раньше кормила смешано, теперь только натуралкой. Тут уж Вам выбирать, смотреть на "выход" и делать периодически анализы. А почему бы не приготовить порцию на обед, поставить в холодильник, а сын ее выдаст и все.
     
  17. Genbiz

    Genbiz

    Регистрация:
    30.06.2017
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Город:
    Кривой Рог
    Оксана, спс, это тоже вариант. Главное, чтобы щенку было бы комфортно и питательно)))
     
  18. Leonid

    Leonid

    Регистрация:
    21.04.2017
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    Пол:
    Мужской
    Город:
    Изюм
    Интересно, собаки которые живут на севере и питаются замороженным мясом, здоровее наших или нет?
     
  19. Deider

    Deider

    Регистрация:
    10.07.2009
    Сообщения:
    3.283
    Симпатии:
    7.621
    Пол:
    Женский
    Город:
    Киев, Борисполь
    КАААНЕШ! Те, что не в состоянии питаться и жить, как попало, да еще и работать, а обладают слабым пищеварением и здоровьем, те исключены из разведения - ибо подыхают во щенячестве-молодости.
     
  20. BrodyaGa

    BrodyaGa

    Регистрация:
    04.04.2017
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Город:
    Украина
    Если выбирают натуралку - то обязательно нужно добавлять витаминки в рацион. Т.к. натуралкой полноценного рациона не получиться никак, как ни старайся.
     

Поделиться этой страницей

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)