Get Adobe Flash player
home содержание собак

Особенности собак северных пород


особый характер :: разговорчивость :: шерсть :: кормление :: воспитание :: охотничий инстинкт

Собаки северных пород имеют много особенностей, и их содержание несколько отличается от общепринятого. Так как авторам чаще всего приходилось сталкиваться с сибирскими хаски, то дальше речь пойдет на их примере.
только вперед!:: Живой ум, настойчивость, независимость мышления и твердость характера, помогали сибирским хаски в сложных условиях преодолевать сотни километров в условиях полярной ночи. Без этих качеств им было бы трудно выживать самим и помогать своему союзнику - человеку. Но то что так необходимо для жизни на Севере, в городе создало определенные проблемы с содержанием собак. Для любого живого существа город является источником многих опасностей, и не случайно в программу обязательного курса послушания для собак входит умение ходить на поводке и выполнение команд, подобных "ко мне", "фу!". Энергичным и подвижным хаски трудно подавлять в себе природные инстинкты. Собака может "сорваться", игнорируя команды хозяина, хотя и зная что наказание неминуемо. Поэтому так важно использовать поводок, а отпускать питомца в "вольный полет" лучше в местах, где, к примеру, нет опасной близости автомобилей.
песня:: Сибирские хаски обладают очень интересными вокальными способностями. Обыкновенный собачий лай они превращают в целую гамму звуков с характерной "хрипотцой". В "хорошей" компании они любят повыть, что часто происходит при их содержании в питомнике. Будучи по своей природе холеричными особами, хаски, подчиняясь приказам своего хозяина, стараются голосом выразить свое собственное мнение на происходящее. Со стороны это может выглядеть очень комично. Подавая голос низким, грудным ворчанием, которое так часто отпугивает окружающих, закладывая уши и делая свои глаза большими и "страшными", хаски в то же время просто пытаются передать свою радость по поводу появления знакомого ей человека. Кстати, к ласкам человека сибирские хаски относятся очень сдержанно, показывая всем своим видом, что им это, конечно, нравится, но и забывать обо всем на свете они не собираются.
занесенный снегом:: Еще одна характерная черта этой породы - наличие превосходной шерсти. У сибирских хаски она двойная, с плотным подшерстком. Не имеет запаха и быстро самоочищается за счет содержания большого количества ланолина. В результате вышедший из леса хозяин выглядит, как-будто он целый день бегал по болотам, а его собака в это время отсыпалась, охраняя машину, а теперь согласна, наконец-то, побегать и поиграть. После купания (а купаться хаски любят), собаке достаточно хорошо отряхнуться и она станет почти сухой. В воде шерсть прижимается к телу, и подшерсток остается сухим. Двойная "термозащита" позволяет сибирским хаски хорошо переносить жару, так как шерсть работает термостатически, предохраняя животное от перегревания. Конечно же это не значит, что собаку можно оставлять подолгу лежать под жарким полуденным солнцепеком, все-таки для нее привычней другая обстановка - сильный ветер и низкие температуры.
обед:: Что касается вопроса кормления, то сибирские хаски очень неприхотливы в пище. В отличие от других пород у сибирских хаски преобладает белково-жировой обмен, а не белково-углеводный. В естественных условиях обитания в их рацион входило мало растительной пищи и корм состоял, преимущественно, из рыбы, остатков после раздела тюленей и медведей, а также из всего того, что хаски могли поймать сами. На Севере режим кормления собак зависел от времени года и от рода занятий хозяина. Если в летнее время собаки были мало задействованы по хозяйству и могли свободно промышлять охотой в окрестностях своего жилья, то в снежный период они могли часто и подолгу работать в упряжке, расходуя много энергии, которую, чаще всего, могли восстанавливать только в случае удачной охоты хозяина. Испортившаяся погода могла оставить упряжку собак без еды на несколько дней, но сильный организм и крепкое здоровье помогали им пережить ненастье. В городских условиях вполне приемлемым вариантом кормления можно считать сухие корма. Это должны быть высококалорийные корма от известных производителей, принадлежащие к классу Super-Premium, предназначенные для энергичных и спортивных собак.
игры:: Сибирские хаски охотно общаются с другими собаками, при условии, что те не стремятся показывать свое превосходство. Будучи доминантами от природы, хаски таких попыток не прощают, и дело может закончиться обыкновенной дракой. Причем за суками приходится смотреть чуть-ли не больше чем за кобелями, так как те еще любят покрасоваться друг перед другом, принимая вызывающие позы, а сука может кинуться без предупреждения. Тут важно заметить, что очень многое в поведении собаки зависит от ее ранней социализации. Собаки северных пород - это ярко выраженные стайные животные. В стае должна существовать четкая иерархия, иначе неизбежны потасовки. При содержании собаки в городе вожаком для нее должен стать хозяин. Причем этот вожак должен быть авторитетным и не подлежащим оспариванию. Этого можно достичь, лично занимаясь собакой с щенячьего возраста. Тесное общение щенка со своим хозяином и другими людьми и животным позволяет правильно социализировать собаку и избежать проблем в ее поведении в будущем. Собаки северных пород относительно недавно появились в городах и поэтому у них еще не выработались четкие правила поведения и послушания, как это произошло у собак других распространенных пород. Важно помнить: собака и ее хозяин - это уже стая, где собака обязана служить, получая взамен любовь и заботу.
охота:: При ежедневном общении с сибирской хаски, становится заметным некоторое сходство в поведении с представителями семейства кошачьих. Это проявляется в том, как хаски ухаживает за собой, вылизывает лапы, делает "маникюр". Как известно, кошки живут в трехмерном мире, тогда как собаки интересуются, в основном, только теми событиями, которые происходят в горизонтальной плоскости. Поэтому довольно необычно смотрится сибирская хаски, которая сидит на берегу озера и наблюдает за летающими в небе ласточками или за самолетом, тянущем за собой вереницу планеров. И это не простое любопытство. "Вычисляя" сидящую на дереве ворону, которая занята разделыванием своей добычи, хаски знает, что ворону можно вспугнуть, и тогда ее добыча окажется на земле, прямо в лапах наблюдателя. Интересно выглядит охота сибирской хаски на земноводных. Прыгать за ними в камыши - всех распугаешь. Поняв это, хаски тихо входит в воду поодаль, и уже со стороны озера заплывает в заросли, выгоняя добычу на берег. Кажется, что обладая такими качествами, сибирские хаски, как и лайки, будут отличными помощниками для охотника, но в действительности это не совсем так. Сильные охотничьи инстинкты хаски направлены на удовлетворение ее личных потребностей. Может быть отдельные собаки, после правильной подготовки, смогут работать в паре с охотником, но чаще это выглядит, что каждый охотится сам по себе. От природы любопытные и барышнянезависимые, сибирские хаски любят убегать, и единственное, в чем вы можете быть уверенными, так это в том, что они безошибочно найдут дорогу обратно, конечно, если захотят. Некоторое неудобство при содержании собаки за городом доставляет их любовь к копанию. Но это не так страшно выглядит, как об этом любят сообщать в кратких описаниях породы (эти описания вообще очень часто далеки от действительности).
:: Качественное кормление, хороший уход, активный образ жизни, отсутствие врожденных предрасположенностей к болезням, своевременная вакцинация и профилактические осмотры у ветеринара позволят прожить сибирской хаски долгую, счастливую жизнь и показать что и 15-летний возраст для нее не предел.

 

вход на сайт

Регистрация только через форум.




Warning: session_write_close(): Failed to write session data (user). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp/sessions_php54) in /sata1/home/users/husky/www/www.husky.com.ua/libraries/joomla/session/session.php on line 529